Die Kurse werden nach den Vorgaben von Jugend und Sport, dem Schweizer Schiesssportverband und dem Ostschweizer Sportschützenverband durchgeführt.

Kursleiter sind die J+S Leiter Andrea Feuz und Rudolf Heierli

Schweizer Meisterschaft 2022 im Luftgewehr

Thomas Schalch am 06 Mar 2022

Sarina Hitz, Cheyenne Eugster, Chiara Marcielle, Seraina Krucker und Kevin Scherrer – das waren unser fünf Schützinnen und Schützen, welche sich für die Schweizer Meisterschaft im 10m-Luftgewehrschiessen in Bern vom 4. – 6. März qualifiziert hatten.

Sarina und Cheyenne hatten ihren Wettkampf am 4. März in der Kategorie Elite Frauen. Sarina schoss im 60-schüssigen Qualifikationsprogramm sehr gute 624.0 Punkte und qualifizierte sich damit als Zweite hinter Irene Beyeler für den Final. Cheyenne, seit anfangs Jahr schiesst sie ebenfalls in der Kategorie Elite, erzielte in der Qualifikation mit 612.5 Punkten ebenfalls ein sehr gutes Resultate und belegte in der Endabrechnung Rang 20.

Im Final wurde dann erneut auf sehr hohem Niveau geschossen. Und Sarina startete sehr stark, die erste 18 Schuss waren lauter 10er und so verwunderte es kaum, dass Sarina zu diesem Zeitpunkt mit einem Punkte Vorsprung in Führung lag. Aber auch Jasmin Blum war stark unterwegs. Es war ein Kopf-an-Kopf Rennen. Im letzten Schuss erzielte Jasmin eine 10.5 während Sarina eine 9.8 hinnehmen musste. Damit gewann Jasmin mit 0.4 Punkte Vorsprung auf Sarina. Herzliche Gratulation, Sarina, für den Gewinn der Silbermedaille.

Im Mix-Wettkampf hatte sich Sarina zusammen mit Christian Alther für Bern qualifiziert. Dort schafften sie es im Halbfinal auf Rang 3 und qualifizierten sich damit für den Final um die Bronzemedaille. Diesen Final gewannen sie deutlich mit 17:7 gegen ihre Ostschweizer Kollegen Barbara Schläpfer und Sandra Greuter.

Am Samstag hatte dann Chiara bei den U-15 ihren Einsatz. Bis zur Wettkampfhälfte was sie sehr gut unterwegs und zwischenzeitlich sogar auf Rang 3. In der dritten Passe musste sie dann aber eine 6.4 hinnehmen. Trotzdem erreicht Chiara den tollen 7. Schlussrang und wurde mit einem Diplom geehrt. Am letzten Tag waren dann noch Seraina (U-21 Juniorinnen) und Kevin (U-17) im Einsatz. Seraina schoss einen sehr guten Wettkampf und die 617.2 Punkte haben in den vergangenen Jahren locker für eine Finalqualifikation gereicht. Dieses Mal sollte es aber nicht so sein. Seraina wurde 9., 0.7 Punkte hinter der achtplatzierten Gina Gyger. Trotzdem – das war eine feine Leistung, Seraina.

Gespannt waren wir dann auf den Einsatz von Kevin. Konnte an seine tolle Leistung in Weinfelden anknüpfen ? Zu Beginn sah es ganz so aus, hatte er nach 7 Schuss doch schon fünf Zehner geschossen. Aber danach wollte einfach nichts mehr gelingen und so musste sich Kevin am Schluss mit Rang 48 zufrieden geben. Aber Kopf hoch, Kevin, zuerst muss man es auch an die Schweizer Meisterschaften schaffen. Viel Glück und Erfolg beim nächsten Mal.